Версия для слабовидящих

Последовательность действий работодателей при возникновении несчастного случая на производстве

11.08.2014

Первоочередные меры, которые обязан предпринять работодатель при получении информации о происшедшем несчастном случае, указаны в статье 228 ТК РФ.


Итак, при происшествии  несчастного случая работодатель (его представитель) обязан:
1. Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию. Следует отметить, что данное мероприятие должно безусловно быть реализовано, даже если у работодателя есть обоснованные сомнения в том, что данное происшествие подпадает под определение несчастного случая на производстве.

2. Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц. Указанные меры должны реализовываться при возможной  угрозе жизни и здоровью другого персонала предприятия или организации. В первую очередь подобные ситуации возникают при пожарах, выбросах вредных веществ в производственную зону предприятия, обвалах и обрушениях строительных конструкций, материалов, сыпучих веществ и т.п. При возникновении подобных ситуаций работодатель (его представитель), другие должностные лица организации должны незамедлительно предпринять исчерпывающие меры по удалению персонала из зоны воздействия опасных факторов, пресечению доступа людей в данные зоны путем их оцепления, а также вызвать сотрудников специализированных подразделений для ликвидации чрезвычайной ситуации. Вести работы по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации силами работников организации можно только в том случае, если они прошли соответствующую подготовку и оснащены необходимыми средствами индивидуальной защиты (например, изолирующими дыхательными приборами для работы в зоне задымления или загазованности).
3. Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия). Поскольку в последующем в состав комиссии по расследованию несчастного случая в обязательном порядке включается специалист по охране труда, целесообразно поручить именно ему провести фиксирование обстановки на месте происшествия несчастного случая.
4. Немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в  Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего.

5. Принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.

Для оперативной реализации указанных мер работодателем  должен быть разработан порядок действий и назначены  уполномоченные должностные лица, которые незамедлительно после получения информации о происшедшем несчастном случае приступят к реализации обязательного комплекса мер  и мероприятий.

Уведомления о несчастном случае на производстве

Обо всех тяжелых несчастных случаях, а также если несчастный случай на производстве, сначала определенный как легкий, перешел в категорию тяжелых, работодатель обязан в течение суток после получения информации об этом уведомить следующие организации:

1) Государственную инспекцию труда;

2) Органы прокуратуры;

3) Орган исполнительной власти либо местную администрацию по месту регистрации предприятия;

4) Работодателя, направившего пострадавшего сотрудника (в случае если пострадавшим в результате несчастного случая на производстве стал привлеченный сотрудник);

5) Соответствующее контролирующее ведомство федерального органа исполнительной власти, если внештатная ситуация возникла на подконтрольном данному ведомству предприятии;

6) В Фонд социального страхования;

7) Территориальную профсоюзную организацию.