Версия для слабовидящих

За нарушения трудового законодательства на ООО «Альянс» и на его директора наложено пять административных штрафов на общую сумму 50 000 рублей

22.09.2014

В Государственную инспекцию труда из Федеральной налоговой службы была направлена информация о выплате работникам ООО «Альянс» (г. Ачинск, сфера торговли) заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда. На основании данной информации Гострудинспекция запросила в организации соответствующие документы.

Анализ представленных документов показал, что работодателем допущен целый ряд нарушений требований трудового законодательства.

В частности, установлено, что в трудовых договорах, заключаемых с работниками, не указаны место работы и условия оплаты труда, а трудовые функции не всегда соответствуют штатному расписанию.  Установлено также, что продолжительность рабочей смены работника, работающего в предпраздничный день, не уменьшена на 1 час, как того требует ст. 95 ТК РФ. Не произведена доплата работникам за работу в праздничный день. Уволенным работникам расчет производен с задержкой,  а денежная компенсация за просрочку выплат не начислена и не выплачена. При этом установлено, что и в кассе, и на расчетном счете организации имелись денежные средства, позволяющие работодателю произвести своевременную выплату работникам заработной платы и расчетов при увольнении.

Таким образом, установлено, что работодателем нарушены ст.ст. 57, 95, 136, 153, 140, 236 Трудового кодекса Российской Федерации, о чем 20 августа текущего года составлено пять Протоколов об административных правонарушениях, на основании которых вынесено пять Постановлений о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 50 000 рублей. При этом юридическое лицо ООО «Альянс» оштрафовано на 40 000 рублей, а директор организации – на 10 000 рублей.

Работодателю выдано представление на устранение выявленных нарушений.