Версия для слабовидящих

Вмешательство Гострудинспекции помогло работнику МБУК «Казачинский Районный Дом культуры» получить положенные стимулирующие выплаты

30.10.2014

В ходе проверки выяснилось, что работодатель нарушил действующее в организации Положение об оплате труда.

4 сентября текущего года работник Муниципального бюджетного учреждения культуры «Казачинский Районный Дом культуры» обратился в Государственную инспекцию труда по факту лишения его стимулирующих выплат за июль 2014 года.

По данному факту в МБУК была проведена внеплановая документарная проверка. В ходе проверки установлено, что в нарушение действующего в организации Положения об оплате труда, работнику за июль текущего года не были начислены стимулирующие баллы, а соответственно, не произведены положенные выплаты. Указанные выплаты были произведены лишь 28 октября (после вмешательства Государственной инспекции труда). При этом работодатель не учел  денежную компенсацию за задержку выплат.

Кроме того, при увольнении работника 22 октября работодатель произвел с ним расчет не в день увольнения, как того требует закон (ст. 140 ТК РФ), а  только 28 – 29 октября. При этом работнику также не была начислена и выплачена положенная компенсация за задержку выплат при увольнении (ст. 236 ТК РФ).         

По окончании проверки работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В настоящее время решается вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности за нарушения трудового законодательства, предусмотренной ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.       

Согласно тексту обращения работника, со стороны работодателя применялись меры, направленные на принуждение его к увольнению по собственному желанию. Для установления данного факта, с целью восстановления его на прежней работе, уволенному работнику рекомендовано обратиться в суд.