Версия для слабовидящих

Заместитель руководителя Гострудинспекции А.В.Екимов принял участие в Краевом межведомственном координационном совете по охране труда

01.06.2015

На повестке дня обсуждались вопросы аварийности и производственного травматизма при эксплуатации подъемных сооружений в строительных организациях, а также подводились итоги краевого конкурса на лучшую организацию работы по охране труда по результатам 2014 года.

По данным Енисейского управления Ростехнадзора в 2014 году в организациях Российской Федерации, использующих подъемные сооружения, произошло 34 аварии, что на 4 аварии больше, чем в 2013 году. При этом смертельно травмирован 51 человек. Основными проблемами и факторами риска, по мнению представителей Рострехнадзора, являются высокая степень износа основных производственных фондов и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах; низкий уровень производственной и технологической дисциплины в строительной отрасли; нехватка квалифицированных специалистов, недостаточный уровень знаний специалистами требований промышленной безопасности; слабый производственный контроль со стороны должностных лиц и др.

Вместе с тем, по информации Государственной инспекции труда количество смертельных несчастных случаев, происшедших на предприятиях края в строительной отрасли, в 2014 году заметно снизилось по сравнению с 2013 годом. Так, в 2014 году в крае в строительных организациях произошло 8 несчастных случаев, закончившихся смертью пострадавших, что составляет 12% от общего числа смертельных несчастных случаев, происшедших в крае. В 2013 году на строительных площадках погибло 28 человек, что от общей численности погибших составило 30%.

Заместитель руководителя Гострудинспекции Александр Владимирович Екимов отметил, что основными причинами несчастных случаев в строительстве являются неудовлетворительная организация производства работ; личная неосторожность пострадавших; необеспечение либо неприменение работниками средств индивидуальной защиты; недостаточный контроль со стороны должностных лиц; нарушение требований безопасности при эксплуатации оборудования.

Также Александр Владимирович акцентировал внимание собравшихся на участившихся случаях допуска на строительные объекты лиц, с которыми не оформлены трудовые отношения.