Версия для слабовидящих

Доверие дорогого стоит

19.11.2010

Государственная инспекция труда в Красноярском крае в ходе пресс-тура на Ачинский нефтеперерабатывающий завод показала, кого и почему она считает добросовестным работодателем.

 

Проект ""Декларирование деятельности работодателя по реализации трудовых прав работников" действует в Красноярском крае с 27 апреля этого года. За это время сертификаты доверия получили 6 компаний. Однако процедура отбора добросовестных работодателей не была до конца ясна общественности. Как и то, может ли наличие сертификата гарантировать работнику своевременную зарплату, социальные выплаты и безопасные условия труда при трудоустройстве в компанию, обладающую сертификатом.

 

-- Чтобы принять участие в проекте, работодателю необходимо по форме, зафиксированной в Положении по проекту, заполнить заявление-декларацию и направить в Государственную инспекцию труда, - говорит Наталья Ликанова, специалист по взаимодействию со СМИ ГИТ в Красноярском крае. - И если сведения, указанные в декларации, соответствуют нормам трудового законодательства, и являются правдой, работодатель получает Сертификат доверия, а организация включается в реестр добросовестных работодателей, который размещается на сайте Гострудинспекции.

 

В ходе пресс-тура журналисты посетили отдел охраны труда и техники безопасности, централизованную операторную и товарно-контрольную лабораторию. Как оказалось, за тремя листами заявления скрывается очень многое. Это и всевозможные социальные гарантии, и надбавки сотрудникам, вплоть до выплат мужчинам, чьи жены на момент рождения ребенка не имели места работы, и четко выстроенная система охраны труда и промышленной безопасности, на которую ежегодно выделяется около 30 млн. рублей, а также создание комнат для питания и отдыха работников.

 

-- Цифры, которые озвучивают представители АНПЗ, могут ввести вас в заблуждение. Затраты на организацию работ по охране труда на заводе, действительно, немалые. Но здесь нужно учитывать, что речь идет об опасном производстве, - подчеркнул Александр Екимов, заместитель главного государственного инспектора труда по охране труда Гострудинспекции в Красноярском крае. – Правильная организация работ на рядовом, например, торговом предприятии, не требует значительных финансовых вливаний, но позволяет работодателю предотвратить несчастные случаи и заслужить репутацию добросовестного.

 

По словам Александра Екимова, получить сертификат доверия может организация любой формы собственности или индивидуальный предприниматель, независимо от количества сотрудников и годового оборота.

 

-- Основная цель этого проекта - демонстрировать и тиражировать позитивный опыт. Гострудинспекция традиционно воспринимается как контрольно-надзорный орган, который использует только принцип "кнута". Однако наказание не всегда эффективно, поэтому мы внедряем позитивные методы воздействия: такие, как поощрение образцовых предприятий региона, гарантированно соблюдающих трудовые права своих сотрудников, - поясняет заместитель главного государственного инспектора по охране труда.

 

Помимо морального удовлетворения и улучшения имиджа предприятия, сертификат доверия дает работодателю небольшие преференции. Государственная инспекция труда гарантирует его обладателям безвозмездные консультации по любым вопросам трудового права и в течение пяти лет со дня вручения сертификатане включает организацию в планы по проведению проверок.

 

Справка

 

Первыми в стране с инициативой "декларировать" соблюдение работодателями требований трудового законодательства в 2006 году выступила Государственная инспекция труда в Кировской области совместно с Вятской торгово-промышленной палатой. Проект представляет собой уникальный опыт использования позитивных методов воздействия со стороны контрольно-надзорного органа. На сегодняшний день в России выдано 1607 сертификатов доверия работодателю.

 

Обладатели сертификатов доверия работодателю в Красноярском крае: ОАО "Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании", Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева", Филиал ОАО "Пивоваренной компании "Балтика" - "Балтика-Пикра", Открытое акционерное общество "Восточно-Сибирского промышленного железнодорожного транспорта", ГОУ ВПО "Красноярский государственный торгово-экономический институт", Общество с ограниченной ответственностью "БытСервис-КЗК".

 

В республике Хакасия выдано 5 сертификатов, в республике Тыва сертификаты доверия пока не выдавались.