Версия для слабовидящих

Гострудинспекция запретила использовать 70 защитных касок

08.12.2010

При проверке ОАО «Богучанская ГЭС» выяснилось, что на предприятии используются защитные каски с просроченным сроком годности.

Государственная инспекция труда совместно с Прокуратурой Кежемского района провела проверку соблюдения законодательства о труде и охране труда в ОАО «Богучанская ГЭС» в г. Кодинск. В ходе проверки выявлено, что со стороны руководителей подразделений не обеспечивается надлежащий контроль за регулярным использованием работниками специальной одежды и других СИЗ. На предприятии также не организованы своевременная стирка, обеспыливание и химчистка спецодежды. По результатам проверки руководителю предприятия выдано обязательное для исполнения предписание, использование 70 защитных касок с просроченным сроком годности запрещено, должностные лица предприятия привлечены к административной ответственности. Материалы проверки переданы в Прокуратуру Кежемского района.

Поясним, что по истечении срока годности, который для касок российских производителей составляет, как правило, 2 года, а для импортных – 5 лет, защитная каска теряет свои защитные свойства, поэтому человек, пользуясь такой каской, не может считать себя защищенным на все 100%.