Версия для слабовидящих

Вывести трудовые отношения из тени поможет «презумпция вины» в налоговом законодательстве

16.04.2012

Про трудовые отношения и растущую тенденцию их ухода в сектор «теневой экономики» шла речь на пресс-конференции руководителя Государственной инспекции труда - главного государственного инспектора труда в Красноярском крае Владимира Пиманова, которая состоялась на прошлой неделе в пресс-центре «Сибирского агентства новостей».

В 2011 году в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае поступило более 16 тысяч обращений граждан. Анализ обращений показал, что лишь 53% из них находится в компетенции Государственной инспекции труда. Почти половину (47%) обратившихся в инспекцию граждан для разрешения проблем приходится направлять в суд.

Основные причины:

- не оформление трудовых отношений;

- оформление трудовых отношений с нарушениями;

- подмена трудовых отношений гражданско-правовыми (договор подряда, договор оказания услуг и т.п.).

12840 обращений в Государственную инспекцию труда (79% от общего числа) поступило от лиц, работающих в сфере малого и среднего бизнеса. В основном это работники сферы торговли, общепита, сельского, лесного хозяйства и строительства. Большинство обращений (64,4%) связано с вопросами оплаты труда.

Одной из причин нелегальных трудовых отношений является взаимный финансовый интерес работника и работодателя:

- работодатель не отчисляет налоги, тем самым экономя финансовые средства;

- работник, официально имея маленький доход, может пользоваться субсидиями (не редки случаи мошенничества).

Мало кто из работников задумывается над проблемами, которые могут возникнуть позже: неоплата пособия по временной нетрудоспособности; не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска; компенсационных выплат работнику (его семье) при повреждении его здоровья или в случае смерти вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания; отсутствие трудового стажа для начисления пенсии.

Как правило, работник вспоминает о своих правах лишь тогда, когда ему перестают платить оговоренную сумму денег. Однако в этом случае только в судебном порядке доказываются факт наличия трудовых отношений и финансовые требования по оплате труда. Судебная же статистика показывает, что суд может удовлетворить лишь 54% заявленных требований, так как доказать и то, и другое достаточно сложно.

Главный государственный инспектор труда акцентировал свое внимание также на том, что из 403 несчастных случаев, расследованных Гострудинспекцией в 2011 году, 83 квалифицировано, как не связанные с производством, в том числе 69 из них со смертельным исходом. В эту цифру входят и случаи, когда потерпевшие работали без оформления трудовых отношений.

«Беспокоит тот факт, что после введения в действие Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", в соответствии с которым произошло увеличение отчислений во внебюджетные фонды, наблюдается стойкая тенденция к выводу трудовых отношений в «теневой» сектор экономики, - отметил Владимир Пиманов. - И основным «провокатором» этого обстоятельства, на мой взгляд, является несовершенство налогового, уголовно-процессуального, административного, социального, финансового и трудового законодательства».

На вопрос журналистов «Что же нужно сделать, чтобы заставить работодателя быть честным?» руководитель Гострудинспекции ответил:

«По моему мнению, не нужно изобретать велосипед. Достаточно гармонизировать Российское законодательство (в том числе, налоговое) с номами международного права (в особенности США и стран Британского содружества), где финансовая бюджетная система имеет гораздо большую защиту, чем у нас, и в налоговом законодательстве существует принцип «налоговой вины».

«В России на сегодняшний день принцип, отнесенный к ведению уголовного права – «презумпция невиновности» распространен на финансовое право (налоговое), - пояснил Владимир Пиманов. – Т.е. бремя доказывания неуплаты налогов ложится на налогового инспектора, что на практике сделать чрезвычайно нелегко, так как налоговый орган не является органом дознания, предварительного следствия и не наделен полномочиями вести оперативно-розыскную деятельность. В то же время, специалист министерства финансов США, к примеру, не обязан ничего доказывать. Он просто берет доход гражданина, указанный в декларации, и сравнивает его с расходом. Если расходы превышают доходы, специалист автоматически доначисляет налоги и применяет соответствующие финансовые санкции. В этом случае уже сам гражданин США обращается в суд и предоставляет доказательства того, что эти средства получены законным путем».

«Причем, уголовная санкция за неуплату налогов в крупных размерах в США приравнивается к санкции за непредумышленное убийство, и наказание может быть до 25 лет лишения свободы», - добавил Владимир Пиманов.

Полную видеоверсию пресс-конференции можно посмотреть по ссылке