Версия для слабовидящих

11 мая состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда при администрации Красноярска

12.05.2012

О состоянии производственного травматизма в организациях города и о новом порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров рассказал на заседании комиссии и.о. начальника отдела Гострудинспекции Евгений Швецов.

По данным Государственной инспекции труда, в организациях Красноярска в первом квартале текущего года зарегистрировано 15 случаев с тяжелыми последствиями.

По словам Евгения Швецова, наиболее высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом наблюдается в  сфере строительства, в  обрабатывающих производствах и при геологоразведочных работах.

Традиционно в общей структуре причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями неудовлетворительная организация производства работ занимает первое место - 20,4%. На втором месте - несовершенство и нарушение технологических процессов (14,3%). Личная неосторожность пострадавших явилась причиной 12,2% случаев.

При этом характерно, что почти 37% всех случаев с тяжелыми последствиями произошли в результате падения пострадавших с высоты. В результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей - 28,6%.

Так, в январе текущего года электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ООО УСК «Сибиряк» погиб в результате падения в шахту лифта. Причиной данного несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ: нахождение пострадавшего вблизи неогражденного перепада по высоте 10 м.

Несчастный случай с тяжелыми последствиями произошел с бетонщиком ООО «Монолитпромстрой», который  упал в проем между настилами на промежуточную площадку во время установки щитовой опалубки лестничной клетки. Неудовлетворительная организация производства работ, а именно, выполнение работ по установке опалубки с подмостей, не отвечающим требованиям охраны труда, стало причиной несчастного случая.

«С целью снижения уровня производственного травматизма государственными инспекторами труда проводятся как плановые, так и внеплановые выездные проверки организаций города Красноярска и края, по результатам которых за выявленные нарушения применяются меры административного воздействия к лицам, виновным в допущенных нарушениях», - подытожил Евгений Швецов.

Об итогах мониторинга состояния условий и охраны труда в организациях Красноярска за 2011 год участники заседания комиссии также заслушали доклады начальника отдела трудовых отношений департамента экономики администрации города Светланы Моппель и технического инспектора труда Федерации профсоюзов края Михаила Курбанова.