Версия для слабовидящих

Завершено расследование тяжелого несчастного случая на производстве, происшедшего в ООО «ДПМК Ачинская»

25.07.2012

Завершено расследование тяжелого несчастного случая на производстве, происшедшего в ООО «ДПМК Ачинская»», в результате которого машинист бульдозера при работе на бульдозере осуществлял подбуртовку щебня получил открытый перелом левой бедренной кости на уровне средней трети. Во время образовавшегося технологического перерыва машинист бульдозера на свободной площадке проводил технический осмотр бульдозера, находясь на брусе ножа. В это же время машинист экскаватора устанавливал экскаватор параллельно бульдозеру на расстоянии 1 метра. Затем для правильной постановки техники машинист экскаватора совершил поворот платформы экскаватора. Стоящего спиной к экскаватору машиниста бульдозера зажало между гусеницами бульдозера и контргрузом экскаватора. В результате машинист бульдозера получил открытый перелом левой бедренной кости на уровне средней трети.

Расследованием установлено, что основной причиной несчастного случая явилось:

- несовершенство технологического процесса, а именно нарушение п.1.1 ГОСТ 12.3.002-075 Система стандарта Безопасности труда. Процессы производственные в части обозначения опасных зон производства работ, работы технологического оборудования.

- нарушение работником дисциплины труда, а именно нарушен пункт 3.6. инструкции по охране труда для машиниста экскаватора, во всех случаях расстояние между бортом уступа, отвала или транспортными средствами и контргрузом экскаватора должно быть не менее 1 метра.

Лица ответственные за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая в ООО «ДПМК Ачинская»: старший производитель и машинист экскаватора.

Комиссия по расследованию несчастного случая указали в акте о расследовании тяжелого несчастного случая мероприятия по устранению причин несчастного случая.

Материалы расследования направлены в прокуратуру по месту совершения несчастного случая, для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении лиц виновных в допущенных нарушениях.