Версия для слабовидящих

Неудовлетворительная организация работ по обслуживанию лесоукладчика стала причиной тяжелого несчастного случая с работником ЗАО «Новоенисейский ЛХК»

31.08.2012

Оператор лесоукладчика, пытаясь отремонтировать неисправность, сорвался со стрелы машины, поскользнувшись на масле.

Закончилось расследование несчастного случая, происшедшего в ЗАО «Новоенисейский ЛХК» с оператором лесоукладчика «Komatsu».

8 августа оператор лесоукладчика П. принял смену у своего напарника и приступил к работе по погрузке круглого леса. Загрузив одну машину, он заметил, что на кабине лесоукладчика не горит фонарь, а из гидравлического шланга на стрелу укладчика бежит масло. Для устранения неисправностей П. взобрался на кабину, а с нее на спущенную стрелу лесоукладчика и, поскользнувшись на разлившемся по стреле масле, сорвался с высоты 4 метра. В результате несчастного случая пострадавший работник получил тяжелую травму: компрессионный перелом позвоночника.

Расследование показало, что основная причина несчастного случая заключается в неудовлетворительном контроле за производством работ и в отсутствии у работодателя локальных нормативных актов, регламентирующих порядок обслуживания техники.

Сопутствующей причиной несчастного случая явилось нарушение пострадавшим работником инструкции по охране труда. Согласно инструкции, обнаружив неисправность на лесоукладчике, работник должен был, прежде всего, поставить в известность своего непосредственного руководителя, предоставив тем самым ему принимать решение по организации ремонтных работ.