Версия для слабовидящих

Взрыв топливовоздушной смеси унес жизнь работника ОАО «Енисейская сплавная контора»

04.10.2012

Закончилось расследование смертельного несчастного случая, в результате которого погиб  оператор автоклава шпалопропитки ОАО «Енисейская сплавная контора». Определены причины и лица, ответственные за происшедшее.

2 августа по заданию мастера два рабочих организации (оператор Б. и сортировщик С.) приступили к демонтажу оборудования узла шпалопропитки. Они поднялись на емкости (цистерны объемом по 20 куб.м каждая): один – на маневровую, другой – на аварийную, и гаечными ключами стали откручивать болты кранов-задвижек. Однако закончить операцию до конца им не удалось. В 9 часов 30 минут прозвучал взрыв, который отбросил сортировщика С. на 8 метров на кучу опилок, а оператор Б. в результате взрыва упал на землю. Второй взрыв сорвал с торца аварийной емкости крышку и придавил ею оператора. Крышка маневровой емкости, сорванная с торца в результате взрыва, пробила накопительную емкость, в которой находилась горючая антисептическая жидкость, и начался пожар. Погибшего оператора обнаружили под крышкой лишь после ликвидации пожара. Согласно медицинскому заключению, оператор Б. погиб в результате термического ожога 90% поверхности тела.

Расследование показало, что основной причиной несчастного случая явилось нарушение технологического процесса по демонтажу оборудования узла шпалопропитки. Дело в том, что перед тем, как производить работы по демонтажу емкостей, необходимо было выкачать из них не только сам антисептик, но и «продуть» емкости инертным газом, чистым воздухом и промыть водой, чтобы освободить емкости от паров. Пары антисептика способны образовывать топливовоздушные смеси, которые в определенных концентрациях при разряде статического электричества или искры от удара стальных деталей могут вызвать взрыв. К сожалению, перед демонтажем емкостей взрывоопасные вещества до конца удалены не были. Кроме того, выяснилось, что ни погибший оператор, ни сортировщик не имели наряда-допуска на эти виды работ. Мало того, работодатель не включил демонтаж оборудования узла шпалопропитки в перечень работ повышенной опасности, при выполнении которых необходимо выдавать наряд-допуск. Также обнаружилось, что в проектной документации на шпалопропиточный узел, разработанной в СибГТУ, отсутствовали требования безопасности при монтаже и демонтаже технологического оборудования.  Таким образом, рабочий ОАО «Енисейская сплавная контора» погиб в результате нарушения технологического процесса по демонтажу оборудования и неудовлетворительной организации производства работ.

В ходе расследования были установлены должностные лица, ответственные за допущенные нарушения законодательства об охране труда, явившиеся причинами несчастного случая. Это генеральный директор организации, не включивший работы по ремонту и демонтажу оборудования узла шпалопропитки в перечень работ повышенной опасности, при выполнении которых необходимо выдавать наряд-допуск и и.о. главного механика, который не обеспечил безопасность работ при демонтаже участка шпалопропитки.