Версия для слабовидящих

Тяжелая травма из добрых побуждений

13.12.2012

Расследован тяжелый несчастный случай в ООО «Втормет». Пострадавший машинист экскаватора М. получил тяжелую травму, проявив опасную инициативу и пытаясь сделать не порученную ему работу.  

По заданию начальника промплощадки машинист экскаватора М. занимался ремонтом бульдозера.

Проходя мимо тепловоза с полувагонами, находящимися на территории промплощадки, он услышал шипящий звук, исходящий от воздушного шланга тормозной системы тепловоза. Вместо того, чтобы известить о неисправности начальство, он решил устранить неисправность самостоятельно, для чего подошел и повернул находящийся на шланге кран. Однако кран сорвался, и сорвавшийся шланг тяжело травмировал  работника.

Расследование показало, что основной причиной несчастного случая явилось нарушение трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в нарушении требований инструкции по охране труда, которая гласит: «Каждый работник обязан выполнять только ту работу, которая поручена администрацией».

К сожалению, подобные случаи – не редкость. Из добрых побуждений работники организаций довольно часто пытаются сделать работу, которая не входит в их должностные обязанности и к которой они не имеют никакого отношения. При этом они забывают о своей безопасности и о том, что подобные нарушения очень часто заканчиваются травмами.