Версия для слабовидящих

Завершено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего со станочником ООО «Медведь»

04.02.2013

В ходе расследования было установлено, что пострадавший не имел специального образования по профессии и был допущен к самостоятельной работе без стажировки.

Станочник автоматического шипорезного станка ООО «Медведь» (производство пиломатериалов) приступил к прочистке ножей сжатым воздухом, не выключая станка. Взяв продувочный пистолет, он стал очищать станину станка, приблизившись на опасное расстояние к вращающейся ножевой головке. Этого расстояния хватило для того, чтобы правую руку рабочего затянуло во вращающуюся ножевую головку натяжной станции конвейера. Результат - травматическая ампутация руки на уровне нижней трети правого плеча с повреждением мягких тканей.

Расследованием установлено, что пострадавший не имел специального образования по профессии и был допущен к самостоятельной работе без стажировки. Кроме того, выяснилось, что в организации отсутствуют технологические карты на производство столярных изделий.

Государственная инспекция труда выдала работодателю предписание об устранении выявленных недостатков организации работ предприятия. Материалы расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц организации, нарушивших требования трудового законодательства, направлены в Боготольскую межрайонную прокуратуру.