Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда провела расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего с бункеровщицей ООО «Енисейский ЦБК»

11.02.2013

Пренебрежение правилами охраны труда стоило жизни 27-летней работницы предприятия. В ходе расследования было установлено, что бункеровщица погибла, убирая просыпавшиеся отходы из-под ленты работающего конвейера.

Расследованием было установлено, что основной причиной, вызвавшей несчастный случай, явилась эксплуатация неисправного оборудования.  В нарушение требований ГОСТ 12.2.022-80, конвейер не был оборудован защитными ограждениями и выключающими устройствами для остановки конвейера в аварийных ситуациях.

Сопутствующей причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в необеспечении должностными лицами соблюдения законодательства об охране труда и в несоблюдении работниками правил и инструкций по охране труда. Инструкция по охране труда для рабочих, обслуживающих ленточные конвейеры, с которой ранее была ознакомлена пострадавшая, категорически запрещает залезать под транспортеры с целью уборки отходов. Уборку под конвейером необходимо производить, пользуясь скребком с длинной ручкой и только после предварительного отключения конвейера. Вопреки требованиям инструкции, бункеровщица приступила к уборке просыпавшихся отходов из-под ленты конвейера, предварительно не отключив его. В следствие этого одежду бункеровщицы, а затем и ее саму, лентой конвейера затянуло между натяжным и приводным барабанами. В результате причиненных травм бункеровщица скончалась на месте.

По окончании расследования работодателю выдано предписание об устранении нарушений, материалы расследования переданы в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц предприятия, нарушивших правила охраны труда, требования ГОСТ 12.2.022-80 «Конвейеры».