Версия для слабовидящих

«В Красноярском крае снижается число несчастных случаев с тяжелыми последствиями, однако радоваться по этому поводу было бы преждевременно», - Владимир Пиманов

10.04.2013

На краевой трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям руководитель Государственной инспекции труда Владимир Пиманов доложил о состоянии производственного травматизма на предприятиях края.

Подводя итоги 2012 года, руководитель Гострудинспекции отметил, что по сравнению с предыдущим 2011 годом наблюдается снижение несчастных случаев с тяжелыми последствиями на 15,5%  (с 309 до 261 человек). Наблюдается также снижение и смертельного травматизма на предприятиях края. Если в 2008 году на территории края зарегистрировано 108 погибших, то в 2012 – 75.

Однако радоваться по поводу положительной статистики по снижению травматизма в крае было, с точки зрения инспекции, опрометчиво, - отметил Владимир Пиманов. По словам главного государственного инспектора труда края, в последние несколько лет наблюдается тенденция вывода трудовых отношений в сторону гражданско-правовых и нелегальных – особенно на предприятиях малого бизнеса. При этом официальной статистики по травматизму при подобного рода отношениях нет ни в Гострудинспекции, ни в Фонде социального страхования. В этом случае существующая на сегодняшний день нормативно-правовая база предлагает пострадавшему при несчастном случае работнику обращение в судебные органы, как единственную альтернативу отстаивания своих интересов. Кроме того, боясь потерять свое рабочее место, многие работники даже серьезные тяжелые происшедшие с ними травмы готовы представлять как бытовые. Идентифицировать в последующем такие травмы как производственные без определенного желания со стороны работника или работодателя практически невозможно.