Версия для слабовидящих

35% работников – потенциальные «жертвы» недобросовестных работодателей

28.05.2013

 20% участников социологического исследования, проведенного Гострудинспекцией на официальном сайте, на вопрос, заключен ли между вами и работодателем трудовой договор, ответили: «Что-то подписывал, но на руках у меня ничего нет», 15% опрошенных сознались, что работают не официально.

Вопросы на тему оформления трудовых отношений были заданы пользователям официального сайта Гострудинспекции. Опрос показал, что по заключенным трудовым договорам трудятся 63% респондентов, 2% - работают по гражданско-правовым договорам, 15% официально не оформлены, 20% что-то подписывали, но, что именно, не знают. Не смотря на то, что в опросе приняло участие 370 человек, вышеназванную статистику можно без преувеличения проецировать на край в целом.

Достаточно часто к оформлению трудовых отношений работники относятся легкомысленно, формальная сторона вопроса их мало интересует. Именно эта категория посетителей сайта на вопрос, заключен ли между вами и работодателем трудовой договор, ответила: «Что-то подписывал, но на руках у меня ничего нет».

Как правило, такие работники задумываются над тем, как они оформлены на работу, лишь тогда, когда работодатель по каким-то причинам перестает платить им заработную плату.

За восстановлением своих прав они обращаются в Государственную инспекцию труда. И когда при рассмотрении заявления выясняется, что у работника нет ни трудового договора с работодателем, ни приказа о назначении на должность, инспектор труда отправляет их в суд.

Проблема состоит в том, что в большинстве случаев в конфликтных ситуациях недобросовестные работодатели отказываются признавать сам факт трудовых отношений. И в этом случае только судья (при обращении работника в суд) может, рассмотрев доказательства обеих сторон, вынести решение о том, состоит или нет работник в трудовых отношениях с работодателем. И если решение суда будет в пользу работника, он может заявлять исковые требования по поводу взыскания своей заработной платы.

Государственная инспекция труда напоминает, что трудовой договор между работником и работодателем заключается в двух экземплярах, оба экземпляра подписываются как работником, так и работодателем. Один экземпляр остается у работодателя, второй под роспись выдается работнику на руки. В трудовом договоре указывается трудовая функция работника, условия оплаты его труда, условие об обязательном социальном страховании, компенсации за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда и другое (ст. 57 ТК РФ).

Если работодатель не выполняет условия трудового договора, по вопросу восстановления своих трудовых прав можно обратиться в Государственную инспекцию труда  с соответствующим заявлением.