Версия для слабовидящих

Государственной инспекцией труда в Красноярском крае завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом слесаря – ремонтника ООО «Континент»

08.08.2013

       Согласно договору подряда, в апреле 2013 года ООО «Континент» (Отрасль - Производство прочих строительных работ, требующих специальной квалификации) приступил к выполнению работ по «замене  электрофильтров  №17,18  печи  спекания  №9» в цехе спекания ОАО «РУСАЛ-Ачинск». 

        Для  выполнения  данной  работы ООО «Континент»  был  разработан ППРк на ремонт электрофильтров ЭГА, ЭГБМ, УГ печей спекания №9,10 с применением крана «ТС-2000» Демаг, который был согласован с руководителями ОАО «РУСАЛ-Ачинск». Работы проводились по наряду-допуску.

      05 июля 2013 года в смену с 8ч до 16ч  звено из 6 человек (слесари-ремонтники: газорезчики, электросварщик) и мастера смены приступило к выполнению работ по монтажу стенки электро-фильтра №17 печи №9 цеха спекания ОАО «РУСАЛ-Ачинск». После подготовительных работ в 13ч работники звена приступили к монтажу стенки электрофильтра №17. Для поочередной установки карт необходимо было  работать двумя ручными рычажными лебедками: при помощи одной лебедки нужно поднять карту на уровне места установки карты в стене бункера, а другой лебедкой производить поджатие карты к подготовленному месту её монтажа. Мастер смены находящемся на месте производства работ, было расставлено звено для выполнения монтажа карты: слесарям – ремонтникам установить ручную рычажную лебедку на отметке+20,0 м. для подъема и опускания карты, установить вторую ручную рычажную лебедку  на отм +8,3 м. (Один из слесарей-ремонтников должен работать лебедкой со стационарной площадки с демонтированным участком верхнего ограждения, была необходимость применения монтажного пояса). Один из слесарей-ремонтников вернулся  к лебедке. В этот момент рабочие услышали щелчок и увидели, как трос лебедки слесаря - ремонтника оторвался от карты, в результате чего карта упала в смонтированный бункер электрофильтра №17. Далее рабочие и мастер участка увидели, что слесарь-ремонтник и лебедка, с которой он работал, отсутствуют. Прибыв на площадку обслуживания, на отметке +8,3м. (рабочее место слесаря-ремонтника), рабочие посмотрели вниз и увидели, что слесарь - ремонтник лежит в неподвижном состоянии на отметке ±0,0м. Рядом с ним лежала рычажная лебедка. Ключ, которым  происходило крепление лебедки с монтажной петлей, тоже лежал рядом. Монтажный пояс слесаря-ремонтника находился на площадке обслуживания, в 15м от его рабочего места, т.е. в момент падения Князев не был при-стегнут. Прибывший вскоре по вызову работников медицинский работник скорой медицинской помощи, констатировал смерть слесаря-ремонтника.

        В ходе расследования комиссией установлено:

        - Согласно требованиям п. 2.1.1. ППРк на ремонт электрофильтров, утвержденному директором ООО «Континент» от 04.04.2013г., «работы по ремонту электрофильтров, связаны с работой на высоте, поэтому все работники, участвующие в производстве работ, должны пройти медицинскую комиссию и получить допуск к работе на высоте».

      - По результатам заключения периодического медицинского осмотра от 03.07.2012г., у  слесаря-ремонтника выявлены медицинские противопоказания к работе на высоте постоянно.

- Погибшему слесарю-ремонтнику был выдан монтажный пояс, которым он не пользовался при выполнении высотных работ с демонтированным ограждением.

- Слесарь-ремонтник не зафиксировал замок крепления ручной рычажной лебедки при её установке.

- Мастер должен был контролировать применение работниками средств индивидуальной защиты при проведении высотных работ и указать погибшему на не ис-пользование им монтажного пояса, а так же обеспечить должный контроль за применением пострадавшим в работе  ручной рычажной лебедки.      

Причины, вызвавшие несчастный случай.

Основная: Не принятие достаточных мер по недопущению к работам на высоте, работника имеющего медицинские противопоказания.

Сопутствующие:

1. Не соблюдение  работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в нарушении требований инструкции по охране труда для рабочих, выполняющих работы с применением ручной рычажной лебедкой  №36, утвержденной директором в ООО «Континент» 10.01.2012г.

2. Не обеспечение должного контроля за соблюдением работником требований инструкции по охране труда.

Виновные лица, допустившие нарушения требований охраны труда, явившиеся причинами несчастного случая:

Директор; технический директор; начальник участка, которые не приняли достаточных мер по недопущению к работам на высоте работника, имеющего медицинские противопоказания.

Погибший слесарь-ремонтник, который не зафиксировал замок крепления лебедки при её установке, не проверил надежность крепления ручной лебедки за монтажную петлю, при работе на высоте не использовал  монтажный пояс.

Мастер, который не обеспечил должный контроль за соблюдением погибшим требований безопасности.

По результатам проведенного расследования несчастного случая, председатель комиссии – государственный инспектор труда, привлек к административной ответственности в виде штрафа на сумму 40 тыс. рублей юридическое лицо ООО «Континент» за допущение работника  к исполнению им трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний, что явилось основной причиной несчастного случая.

Материалы данного расследования были направлены в Ачинскую межрайонную прокуратуру для рассмотрения.