Версия для слабовидящих

За бездействие, повлекшее невозможность проведения проверки, ЗАО «Новоенисейский ЛХК» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей

14.08.2013

В ходе документарной проверки по запросу Государственной инспекции труда ЗАО не предоставило необходимые документы.

В Государственную инспекцию труда поступила письменная информация из Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края по вопросу невыплаты заработной платы работникам филиала ЗАО «Новоенисейский ЛХК» «Грумчинский ЛЗУ». В целях объективного рассмотрения обращений Государственной инспекцией труда в организацию был направлен запрос на предоставление необходимых документов. Однако по истечении установленного законом срока 10 дней информация в Гострудинспекцию так и не поступила. В связи с этим материалы дела были переданы в суд.

В ходе судебного заседания доводы представителя организации о том, что действия ЗАО подлежат квалификации по ч. 1 ст. 19.7 КоАП РФ, которая за непредоставление информации предусматривает административное наказание для юридических лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей, судом были признаны несостоятельными. В данном случае непредоставление информации (бездействие организации) привело к невозможности проведения проверки.

В результате мировой судья судебного участка № 97 в г. Лесосибирске постановил признать виновным юридическое лицо ЗАО «Новоеснисейский ЛХК» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 19.4.1 КоАП РФ и назначил штраф в размере 20 тысяч рублей.

Напомним, что в соответствии с данной статьей, действия (бездействия), повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, влекут наложение административного штрафа на юридических лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. За повторное подобное нарушение юридическое лицо может быть наказано штрафом до 100 тысяч рублей, а должностное лицо -  оштрафовано на десять – двадцать тысяч рублей либо и вовсе дисквалифицировано на срок от шести месяцев до одного года.