Версия для слабовидящих

За невыполнение в срок законного предписания Гострудинспекции ЗАО «Новоенисейский ЛХК» оштрафован на 10 тысяч рублей

14.08.2013

Работодатель не устранил в указанный в предписании срок нарушения трудового законодательства, которые были выявлены государственным инспектором труда в ходе проведения внеплановой документарной проверки.

Государственной инспекцией труда по письменному обращению работников Богучанского филиала ЗАО «Новоенисейский ЛХК» «Гремучинский ЛЗУ» по вопросам ликвидации предприятия, начисления и выплаты заработной платы была проведена проверка. В ходе проверки были выявлены нарушения трудового законодательства. В частности, в нарушение ст. 91, 99 ТК РФ, работники привлекались к сверхурочной работе более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. При этом Правила внутреннего трудового распорядка в организации отсутствуют (не предоставлены). В нарушение ст. 112, 153 ТК РФ оплата за работу в праздничные январские дни не произведена. В трудовых договорах время для отдыха работников не установлено. Для устранения нарушений организации было выдано предписание. Однако в указанные сроки предписание исполнено не было, и материалы по делу были переданы в суд.

Рассмотрев материалы дела, мировой судья судебного участка №97 в г. Лесосибирске Красноярского края постановил признать виновным юридическое лицо ЗАО «Новоеснисейский ЛХК» в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ и привлек ЗАО к административной ответственности в виде штрафа на сумму 10 тысяч рублей.

Напомним, что невыполнение в срок законного предписания органа или должностного лица, осуществляющего государственный надзор, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей.