Версия для слабовидящих

Завершено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего с работником ООО «Богучанский ЛПК» (лесозаготовки, Богучанский район Красноярского края)

23.10.2013

Газоэлектросварщик ЛПК был тяжело травмирован швеллером при его транспортировке погрузчиком «Вольво».

С целью транспортировки швеллера по территории организации машинист котельных установок зацепил трос с изогнутым швеллером к погрузчику. Оператор погрузчика, подъезжая к площадке котельной, не учел, что она выступает из грунта и представляет собой препятствие для волочившегося сзади швеллера. В результате этого, при заезде погрузчика на площадку волочившийся сзади швеллер ударился изогнутой торцевой стороной о выступающую из грунта бетонную плиту площадки, и от удара швеллер отбросило на выходящего в этот момент из котельной газоэлектросварщика.

В результате несчастного случая пострадавший работник получил открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, открытый перелом темени и многочисленные раны головы.

Комиссия по расследованию, рассмотрев обстоятельства несчастного случая, результаты осмотра места несчастного случая и материалы расследования, пришла к выводу, что основной причиной, вызвавшей несчастный случай, явилось нарушение требования к производственным процессам, выразившееся в транспортировке длинномерного груза по неровному покрытию, чем были нарушены Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ (ПОТ РМ 001-97).