Версия для слабовидящих

Закончено расследование смертельного несчастного случая, происшедшего с вальщиком леса ИП (лесозаготовки, п. Таежный, Богучанский район)

30.10.2013

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, работник нарушил требования безопасности, установленные Правилами по охране труда в лесозаготовительном производстве при проведении лесохозяйственных работ.

Бригада в составе вальщика леса, тракториста, чокеровщика и обрубщика сучьев выполняла работы по заготовке леса.  После того, как вальщик сделал пропил на стволе сосны, дерево упало на другую сосну и зависло в ее кроне. Для того чтобы упали оба дерева, вальщик решил спилить и вторую сосну, на котором зависло подпиленное дерево. В тот момент, когда работник стал делать подпил, зависшее дерево рухнуло, нанеся ему смертельные травмы.

По результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть пострадавшего наступила от массивной черепно-мозговой травмы с переломом костей черепа и кровоизлиянием головного мозга. При судебно-химическом исследовании, согласно Заключению эксперта, в крови и моче пострадавшего обнаружен этиловый спирт.

Основной причиной несчастного случая явилось нарушение работником трудовой дисциплины и требований по охране труда, выразившееся в нахождении пострадавшего в алкогольном опьянении на рабочем месте. Кроме того, работник нарушил требования безопасности, установленные Правилами по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, в соответствии с которыми снимать зависшие деревья следует только трактором или лебедкой, а спиливать то дерево, на которое опирается зависшее, запрещается.