Версия для слабовидящих

За нарушения, повлекшие смерть работника, работы на производственном участке ООО «СтройАчинск» могут быть остановлены

12.02.2014

Государственный инспектор труда привлек к административной ответственности юридическое лицо ООО «СтройАчинск» на 50 000 рублей, должностное лицо, ответственное за безопасное производство работ,  – на 5 000 рублей и передал  материалы в суд на приостановку деятельности производственного участка, угрожающего жизни и здоровью работников.

Напомним, что 28 декабря 2013 года на строительной площадке в г. Ачинске произошел несчастный случай, закончившийся смертью машинистом сваебойной установки ООО «СтройАчинск». Произошло обрушение мачты сваебойной установки, во время которого был смертельно травмирован машинист, находившийся в это время за пультом управления установки.

В ходе расследования установлено, что используемая в работе сваебойная установка не имела сертификата соответствия, сведения о безопасном управлении сваебойной установкой также отсутствовали. Кольцевой сварной шов несущей трубы мачты в узле крепления трубы к раме местами плохо проварен, кронштейны крепления несущей трубы мачты к раме выполнены с зазором. На механизме передвижения сваебойной установки отсутствует звуковая сигнализация и тормоз, предотвращающий непроизвольное движение установки. Техническое состояние установки не вполне удовлетворительное: ослаблены болты крепления механизма передвижения установки к раме, часть болтов отсутствует и др. Однако, согласно заключению технической экспертизы, техническое состояние на момент аварии, конструктивные решения отдельных узлов и качество исполнения установки не способствовали произошедшей аварии.

Причинами несчастного случая явились неправильные действия машиниста, который ошибочно поднял дизель-молот вместе с оголовком, в результате чего свая потеряла устойчивость и упала на установку. В ходе расследования было также установлено, что машинист установки был допущен к работе в состоянии алкогольного опьянения. При этом обучение и проверку знаний требований охраны труда по специальности не проходил.

Таким образом, смертельный несчастный случай произошел ввиду несоблюдения юридическим лицом ООО «СтройАчинск» обязательных требований трудового законодательства и иных нормативно правовых актов, содержащих нормы охраны труда. За допущенные нарушения законодательства ООО «СтройАчинск» привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 50 000 рублей, а должностное лицо, ответственное за безопасное производство работ, – на 5 000 рублей.  

Кроме того, в связи с угрозой жизни и здоровью работников, государственным инспектором труда принято решение о направлении материалов дела в Ачинский городской суд Красноярского края для рассмотрения вопроса о временной приостановке деятельности производственного участка ООО «СтойАчинск», на котором произошла трагедия.