Версия для слабовидящих

За нарушения в сфере охраны труда 80 строительных организаций края и ответственные за нарушения должностные лица оштрафованы на общую сумму 1 169 000 рублей

22.04.2014

По обращению Министерства строительства и архитектуры Красноярского края Государственная инспекция труда провела проверки в организациях строительной области и выявила многочисленные нарушения.

По данным Государственной инспекции труда в Красноярском крае на сегодняшний день строительство остается самой травмоопасной сферой деятельности. Из 92 смертельных случаев, зарегистрированных Гострудинспекцией в 2013 году, 28 приходится на предприятия строительной сферы. Причем, по сравнению с 2012 годом число несчастных случаев в строительстве, закончившихся гибелью пострадавших, увеличилось почти в 2 раза (с 13 до 28). Рост числа погибших в строительстве вызывает беспокойство не только в Государственной инспекции труда.

В начале текущего года  Министерство строительства и архитектуры Красноярского края в целях профилактики производственного травматизма обратилось в Гострудинспекцию с просьбой о проведении внеплановых проверок по охране труда в 80 организациях строительного комплекса. Предварительно в рамках своих полномочий Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края в течение 2013 года проводила проверки строительных организаций, в ходе которых выявила 3248 нарушений, в том числе, нарушений, касающихся обучения работников по охране труда, выдачи работникам средств индивидуальной защиты и пр. За выявленные нарушения Служба строительного надзора и жилищного контроля привлекла к административной ответственности 583 должностных лица.

По обращению Министерства строительства и архитектуры Красноярского края в марте текущего года Государственная инспекция труда провела внеплановые проверки строительных организаций, в ходе которых были выявлены многочисленные факты нарушений требований охраны труда. Наиболее характерные из них: допуск работников к работе без специальной одежды, спецобуви и других необходимых средств индивидуальной защиты (СИЗ); отсутствие обучения работников приемам и методам безопасной работы – для них не проводятся  инструктажи, стажировка, обучение и проверка знаний требований охраны труда. Все это – потенциальные причины несчастных случаев на производстве.

По итогам проверок Государственная инспекция труда отстранила от работы 133 работника, не прошедших обучение по охране труда, запретила использование двух единиц СИЗ, не отвечающих требованиям безопасности, выдала предписания на устранение нарушений. За выявленные нарушения трудового законодательства должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 1 169 000 рублей.

Так, например, в итоге проверки ООО «Новый город» отстранено от работы 12 человек, не прошедших обучение по охране труда. К ответственности за допущенные нарушения Общество привлечено на сумму 30 000 рублей. В ООО «Комбинат Волна» запрещено использование двух защитных касок, не отвечающих требованиям безопасности (у касок отсутствовал подбородочный ремешок). Должностное лицо организации, ответственное за нарушение, привлечено к ответственности на сумму  2 000 рублей, юридическое – на сумму 35 000 рублей. ООО «Инком-Сосны» оштрафовано на 50 000 рублей. За нарушения трудового законодательства, выявленные в ходе проверок, привлечены к ответственности ООО «Арбан-Инвест», ЗАО «Сибагропромстрой», ООО «УСК «Сибиряк» и другие работодатели. Всем работодателям, нарушившим требования охраны труда, выданы предписания на устранение выявленных нарушений.

Государственная инспекция труда надеется, что предпринятые профилактические меры будут способствовать снижению уровня травматизма на строительных предприятиях края.