Версия для слабовидящих

Число работодателей края, проводящих аттестацию рабочих мест по условиям труда, с каждым годом увеличивается

23.04.2014

По данным Государственной инспекции труда в 2013 году по сравнению с предыдущим годом количество организаций, предоставивших сведения о проведении аттестации рабочих мест (АРМ), увеличилось почти в два раза с 655 до 1225.

Всего же с 2009 по 2013 год в Гострудинспекцию поступили сведения о проведении аттестации рабочих мест из 2635 организаций края. По сравнению с 2009 годом число организаций, направивших сведения в Гострудинспекцию о проведении АРМ, увеличилось в 10,3 раза.

Из сведений, полученных Гострудинспекцией в 2013 году, следует, что всего за год в организациях аттестовано по условиям труда 31399 рабочих мест. Среди аттестованных рабочих мест установлено 141 рабочее место с 4 классом вредности, 2640 рабочих мест с 3 классом вредности. То, насколько работодатели исполняют законодательство в плане предоставления компенсаций работникам за работу во вредных условиях труда, Гострудинспекция проверяет в ходе надзорных мероприятий.

Гострудинспекция проверяет исполнение работодателями законодательства в плане обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и коллективной защиты, обучения и инструктирования работников по охране труда, санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, обеспечения работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, лечебно-профилактическим питанием, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (специальной оценки условий труда), а также целевого использования средств на мероприятия по охране труда.                                           

Тенденция увеличения масштабов проведения АРМ в крае свидетельствует о все большей заинтересованности работодателей в проведении данной процедуры, в создании для своих работников здоровых условий труда.

Однако в Гострудинспекцию время от времени поступают жалобы на работодателей о несоблюдении ими требований законодательства по созданию условий труда на каждом рабочем месте, соответствующих требованиям охраны труда.

Так, в Гострудинспекцию поступило коллективное обращение работников ООО «Техностиль», которые пожаловались на необеспечение их положенными средствами индивидуальной защиты. В ходе проведенной проверки информация, изложенная в заявлении, подтвердилась: были установлены нарушения ст.ст. 212 и 221 ТК РФ в части необеспечения работников СИЗ, в связи с чем работодателю выдано предписание, которое в настоящее время исполнено. Юридическое лицо привлечено к ответственности в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.

В октябре 2013 года в Гострудинспекцию обратился коллектив ООО «Камарчагский комбикормовый завод» с жалобой о нарушении в отношении работников законодательства об охране труда, а именно на то, что при работе на устаревшем оборудовании им не проводится ни инструктаж, ни обучение и проверка знаний по охране труда, средства индивидуальной защиты выдаются не в полном объеме. По данному обращению совместно с Прокуратурой Манского района проведена проверка, которая показала, что данные, изложенные в заявлении, подтвердились. По итогам проверки работодателю выдано предписание, 2 должностных лица, не прошедшие обучение по охране труда, отстранены от работы, исполнительный директор привлечен к административной ответственности.

Установлено также, что не все нарушения, изложенные в заявлениях работников, находят свое подтверждение.

Выездная проверка проведена по заявлению работников ОАО «КЗХ «Бирюса», которые на встрече с главой города Красноярск заявили, что «люди на предприятии работают на списанном оборудовании», показала, что «списанным оборудованием» являются прессы для холодной штамповки металла, установленные в цехе №50/1 ОАО «КЗХ «Бирюса». При визуальном обследовании оборудования несоответствия состояния прессов нормативно-технической документации и требованиям Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов ПОТ РМ-006-97 не установлено. Списанного оборудования в цехе не обнаружено. Заявителям дан письменный ответ.