Версия для слабовидящих

В ходе мониторинга по заработной плате Гострудинспекция выявила нарушения

04.08.2014

По информации, поступившей в мае текущего года из Администрации Абанского района Красноярского края и Отделения Пенсионного фонда РФ о выплате заработной платы ниже минимального размера оплаты труда Государственной инспекцией труда проведен мониторинг, в ходе которого в организациях и у индивидуальных предпринимателей выявлены нарушения, по которым приняты меры.

В  ООО «АС»  работникам заработная плата выплачивалась ниже МРОТ, не производилась оплата сверхурочной работы, не установлена 36-часовая рабочая неделя для женщин, осуществляющих трудовую функцию в сельской местности. В связи с чем возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении директора  ООО «АС». В ходе рассмотрения дела работодателю выдано представлении об устранении вышеупомянутых нарушений. Постановлением о назначении административного наказания директор привлечен к административной ответ ственности в виде штрафа в размере 5000 рублей. Представление исполнено в установленный законом срок, 4 работникам выплачено 21447, 7 рублей.

У индивидуального предпринимателя Десятник И.В. работникам заработная плата выплачивалась ниже МРОТ, не производилась оплата сверхурочной работы, не установлена 36-часовая рабочая неделя для женщин, осуществляющих трудовую функцию в сельской местности, выплата заработной платы производилась в неустановленные сроки (ч.6 ст.136 ТК РФ). В связи с чем возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении ИП  Десятник И.В. В ходе рассмотрения дела работодателю выдано представлении об устранении вышеупомянутых нарушений. Постановлением о назначении административного наказания ИП Десятник И.В. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4500 рублей. Представление исполнено в установленный законом срок, 4  работникам выплачено 16353,12 рублей.

Кроме этого, в связи с многочисленным поступлением обращений работников ЗАО «Краслесинвест» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы, проведен мониторинг, в ходе  которого выявлены нарушения ч.6 ст.136(невыплата заработной платы в неустановленные сроки), ч.9 ст.136 ТК РФ ( несвоевременная плата отпуска), ст.140 ТК РФ ( несвоевременная выплата расчета при увольнении), ст. 236 ТК РФ ( невыплата денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, расчета при увольнении, оплаты отпуска). В связи с чем возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении юридического лица – ООО «Краслесинвест». В ходе рассмотрения дела работодателю выдано представлении об устранении  нарушения ст. 236 ТК РФ. Постановлением о назначении административного наказания юридическое лицо – ООО «Краслесинвест» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 40000 рублей. Представление исполнено в установленный законом срок, 575 работникам выплачено 279 597  рублей.