Версия для слабовидящих

Родственникам погибших на Хантайском водохранилище работников произведены положенные по закону выплаты

28.07.2016

Напомним, что в конце января текущего года механизированная колонна в составе нескольких спецмашин с целью прокладывания трассы вышла в район залива Могокта Хантайского водохранилища.

Ответственность за безопасное передвижение колонны была возложена на опытного маркшейдера. Вместе с бульдозеристом они ехали в первом бульдозере, возглавляя колонну. Перед участниками движения стояла задача произвести разведку трассы длиной более 500 км.

Трагедия произошла после почти 2-хнедельного движения по маршруту, когда до пункта назначения оставалось около 100 км. Бульдозеры следовали друг за другом с интервалом примерно в 2-3 минуты. Спустя 3 часа от начала движения после запланированной стоянки, совершив очередной крутой поворот, работники второго бульдозера обнаружили, что первая машина ушла под лед.

Лишь спустя 6 дней после трагедии силами сотрудников МЧС тела погибших работников были извлечены из бульдозера, находящегося на дне озера.

В ходе расследования данного группового несчастного случая было установлено, что основной причиной случившегося явилось нарушение технологического процесса: для осуществления переправы не была проведена предварительная проверка толщины льда протоки между двух озер.

Внеплановая проверка ООО «Новагео», поводом для которой послужил несчастный случай, выявила и другие нарушения требований охраны труда: не проведение обязательных медосмотров, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты не в полном объеме, отсутствие специальной оценки условий труда. За выявленные нарушения юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 350 тыс. рублей.

После окончания расследования несчастного случая семьям погибших работников были назначены и произведены страховые выплаты из Фонда социального страхования в размере 1 млн рублей для каждой семьи.