Версия для слабовидящих

Гострудинспекция оштрафовала ЗАО МСУ-75 и виновных в нарушениях должностных лиц на 256 тыс. рублей

07.09.2016

В ходе плановой проверки Закрытого акционерного общества "Монтажно-строительное управление № 75" (г.Зеленогорск, Красноярского края) установлены множественные нарушения.

Установлено, что на момент начала проверки задолженность по заработной плате перед 283 работниками ЗАО «МСУ-75» составила более 5,5 млн рублей.  

Установлено также, что работники некоторых профессий, которым согласно условиям труда установлена периодичность прохождения медосмотра 1 раз в год, направляются на медосмотры с периодичностью 1 раз в 2 года. В нарушение Правил прохождения обязательного психиатрического освидетельствования, работники,  деятельность которых связана с источниками повышенной опасности, допущены к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных психиатрических освидетельствований.

При проведении предрейсового медицинского осмотра фельдшер измеряет работнику только артериальное давление, не проводя весь комплекс мероприятий, предусмотренных  п. 10  приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.12.2014 № 835н.

Большинство инструкций по охране труда для профессий и видов работ, выполняемых в организации, разработаны и утверждены более 5 лет назад и на момент проведения проверки не пересмотрены.

Работники организации не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты должным образом. Некоторые руководители и специалисты, а также члены комиссий по проверке знаний сами не прошли обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в аккредитованных обучающих организациях.

По окончании проверки работодателю выдано предписание на устранение выявленных нарушений, а также на отстранение от работы двух сотрудников (1 - как не прошедшего обучение по охране труда и 1 - психиатрическое освидетельствование). На сегодняшний день предписание частично исполнено: 283 работниками организации выплачена задолженность по заработной плате в размере 5,668 млн рублей.  Юридическое лицо ЗАО «МСУ-75», а также должностные лица, виновные в нарушениях, привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 256 тыс. рублей.