Государственная инспекция труда обязала ООО «СВАРОГ» (г. Норильск, строительство) оформить трудовые отношения с погибшим работником

01.12.2017
В ходе проверки в отношении ООО «СВАРОГ» (г. Норильск) по факту гибели гражданина, выполняющего работы по договору гражданско-правового характера с данной организацией, установлен факт наличия трудовых отношений между погибшим гражданином и ООО.

26 сентября 2017 года в Гострудинспекцию поступило Требование Прокуратуры г. Норильска провести проверку в отношении ООО «СВАРОГ» (строительство жилых и нежилых зданий) по факту гибели гражданина М., выполняющего работы по договору гражданско-правового характера с ООО «СВАРОГ» в г. Норильске на строительстве Перинатального центра.

12 октября 2017 года Гострудинспекцией проведена внеплановая проверка в отношении ООО «СВАРОГ» по легализации трудовых отношений гражданина М.

В ходе проверки представленных работодателем документов установлено, что гражданин М. выполнял трудовую функцию плотника, бетонщика в установленный работодателем режим труда и отдыха, с ежесменным получением задания под роспись и требованием выполнять порученную работу с обязательным соблюдением требований охраны труда и промышленной безопасности, с прохождением соответствующих инструктажей под роспись в журнале установленной формы, с применением выданных средств индивидуальной защиты. То есть, фактически между ООО «СВАРОГ» и М. сложились именно трудовые отношения, а не отношения из договора гражданско-правового характера.

На данном основании 12 октября 2017 года оформлено и выдано работодателю ООО «СВАРОГ» предписание об устранении нарушения ч. 2 ст. 15 ТК РФ с требованием в установленный срок заключить с М. трудовой договор со дня фактического допущения физического лица к исполнению предусмотренных указанным договором гражданско-правового характера обязанностей. За допущенное нарушение директор ООО «СВАРОГ» привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Предписание государственного инспектора труда исполнено, с М. заключен трудовой договор со дня начала выполнения работ.

Комиссией, созданной в соответствии со ст. 229 ТК РФ, проведено расследование смертельного несчастного случая с М. Несчастный случай квалифицирован, как связанный с производством. Утвержденный по результатам расследования Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 направлен родственникам погибшего М.