Установлено, что смерть работника ФГУП «Горно-химический комбинат» наступила в результате общего заболевания

05.02.2018

Погибший был принят на работу менее месяца назад.

06.12.2017 после окончания смены в помещении санпропускника был обнаружен лежащий на полу без признаков жизни работник ФГУП «Горно-химический комбинат» (деятельность по обращению с отработавшим ядерным топливом).

В ходе расследования установлено, что пострадавший, принятый на работу менее месяца назад, был допущен к стажировке по результатам медосмотра без противопоказаний, обеспечен необходимыми СИЗ, допущен после проведенных с ним инструктажей, в день смерти в течение смены изучал документы, наблюдал за работой коллег, опасные и вредные факторы на него не воздействовали.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, внезапная коронарная смерть работника наступила в результате острой ишемической болезни сердца, обусловившей развитие отека легких.

На основании собранных документов и материалов расследования комиссия установила, что смерть работника наступила вследствие общего заболевания и подтверждена в установленном порядке учреждением здравоохранения.

По факту данного несчастного случая в подразделении, где погиб работник, проведена внеплановая проверка соблюдения предприятия требований охраны труда.

В ходе проведенной проверки выявлены нарушения в части ненадлежащего обучения и проверки знаний требований ОТ руководителей подразделения и организации выдачи работникам СИЗ. По результатам проверки инспектором выдано предписание на устранение нарушений, должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.