Версия для слабовидящих

Несоблюдение требований инструкции по охране труда привело к тяжелому несчастному случаю

27.02.2018

Работник АО «Красноярскнефтепродукт» был тяжело травмирован в результате взрыва паров нефтепродуктов.

В период с 22.01.2018 по 12.02.2018 комиссией под председательством государственного инспектора труда проведено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего с машинистом технологических насосов Филиала «Восточный» АО «Красноярскнефтепродукт».

18.01.2018 в ходе производства работ пострадавший производил отбор пробы нефтепродуктов из автоцистерны бензовоза при помощи переносного пробоотборника. В момент налива дизельного топлива в автоцистерну бензовоза он не произвел заземление троса переносного пробоотборника, что повлекло за собой разряжение статического электричества, в результате чего произошел взрыв паров нефтепродуктов.

В ходе проверки установлено, что основной причиной несчастного случая явилось не соблюдение работником требований инструкции по охране труда при выполнении работ. Сопутствующая причина случившегося - недостаточный контроль со стороны должностного лица за безопасным проведением работ и соблюдением работником требований инструкции по охране труда.

В ходе расследования комиссией установлены лица, ответственные за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая.

Материалы расследования направлены в прокуратуру Богучанского района и ГСУ СК РФ Красноярского края для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц.

По итогам расследования несчастного случая юридическое лицо АО «КНП» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Мероприятия по устранению причин несчастного случая выполняются.