Из-за взрыва котла заведующая молокоприемным пунктом ЗАО «Искра Ленина» получила тяжелую травму

16.03.2018

Несчастный случай произошел при выполнении работ по отгрузке молока.

В ходе расследования тяжелого несчастного случая, происшедшего с заведующей молокоприемным пунктом ЗАО «Искра Ленина» (с. Тесь Минусинского района, разведение молочного крупного рогатого скота), было установлено, что 28.01.2018г. заведующая молокоприёмным пунктом отпустила с работы на целый день своего подчинённого - истопника котла, предварительно дав ему задание подбросить угля в топку котла. Выполнив задание, истопник покинул своё рабочее место, в результате чего котельная осталась без надзора. Неконтролируемое увеличение давления пара в системе привело к взрыву котла, в результате которого были разрушены строительные конструкции здания и сдвинуты с места молочные термотанки, одним из которых была тяжело травмирована заведующая молокоприемного пункта.

Причиной, вызвавшей несчастный случай, явилось нарушение технологического процесса, который предполагает наличие постоянного контроля за работой котла-парообразователя. Материалы расследования направлены в прокуратуру Минусинского района.

Разработаны мероприятия по устранению причин несчастного случая.

Возбуждено административное делопроизводство в отношении юридического лица.

Кроме того, в организации проведена внеплановая проверка соблюдения требований охраны труда, поводом для которой явился несчастный случай. В ходе проверки установлено, что не все работники обеспечены полагающимися средствами индивидуальной защиты в полном объеме, а также не все работники обучены безопасным методам и приемам работ.

Виновные в допущенных нарушениях лица привлечены к административной ответственности.