Версия для слабовидящих

Частыми причинами несчастных случаев, связанных с работами в колодцах, являются невыполнение требований по безопасности работ в колодцах самими пострадавшими и недостаточный контроль за проведением работ со стороны должностных лиц

19.11.2018

Именно эти причины привели к смертельному несчастному случаю с работником ООО «Тепловая Энергетическая Компания».

23 августа 2018 г. в Обществе с ограниченной ответственностью «Тепловая Энергетическая Компания» (г. Красноярск, Передача пара и горячей воды (тепловой энергии)) произошел несчастный случай со смертельным исходом со слесарем-сантехником организации.

Получив задание на осмотр пожарных гидрантов путем открывания люков, звено в составе мастера и двух слесарей прибыло к колодцу для визуального осмотра. Они выставили металлические ограждения и произвели открывание люков с помощью специальных крючков.

Поскольку сверху дно колодца не просматривалось, мастер принял решение приостановить осмотр колодца и проследовал в бытовое помещение за фонарем. Слесарям запретил производить какие-либо работы в его отсутствие. В то время, когда один из слесарей отошел от колодца, дожидаясь мастера, второй спустился вниз. Расследованием установлено, что в результате того, что слесарь по какой-то причине воспользовался зажигалкой, произошла огневая вспышка, в результате которой пострадавший получил многочисленные ожоги, от которых впоследствии скончался.

Использование открытого огня внутри колодца самим пострадавшим без предварительно проведённых мероприятий по безопасному производству работ, а также недостаточный контроль со стороны должностных лиц организации за выполнением работ по визуальному осмотру колодцев послужили причинами смертельного несчастного случая.

По итогам расследования происшедший несчастный случай со смертельным исходом квалифицирован, как «связанный с производством». Материалы расследования переданы в прокуратуру и в Следственный отдел по Ленинскому району г.Красноярска для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц.

За допущенные нарушения юридическое лицо ООО «Тепловая Энергетическая Компания» привлечено к административной ответственности.