Версия для слабовидящих

Почти 1,5 года потребовалось для установления истинных причин гибели работника ПАО «ГМК «Норильский никель»

23.11.2018

По результатам повторного расследования смерти работника, погибшего еще в марте 2017 года, по предписанию государственного инспектора труда работодателем оформлен Акт формы Н-1.

В марте 2017 года с работником Заполярного филиала ПАО ГМК «Норильский никель» произошел смертельный несчастный случай. Поскольку Норильским городским судебно-медицинским отделением КГБУЗ «Красноярское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» был установлен факт наступления смерти пострадавшего от общего заболевания, а в материалах, предоставленных из следственных органов, не усматривалась другая причина гибели работника, комиссия по расследованию несчастного случая пришла к выводу об отсутствии связи его гибели с производственной деятельностью.

Однако впоследствии после обращений родственников погибшего работника в Роструд и другие инстанции о несогласии с заключением о причинах его смерти, в ходе расследования, проведенного в рамках уголовного дела, был установлен факт насильственной смерти погибшего.

На основании результатов дополнительной судебно-медицинской экспертизы, Государственной инспекцией труда в Красноярском крае проведено дополнительное расследование несчастного случая, по результатам которого работодателю выдано предписание с требованием установленный срок оформить Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1.

Попытка оспорить в суде выданное инспектором предписание не увенчалась успехом. Кроме того, за неисполнение предписания работодатель был привлечен к административной ответственности по ч.23 чт. 19.5 КоАП РФ.

После вынесения Определения Красноярского краевого суда предписание Гострудинспекции было исполнено: в сентябре 2018 года оформлен и утвержден Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, материалы расследования направлены в отделение Фонда социального страхования для начисления соответствующих выплат семье погибшего работника.