Версия для слабовидящих

Руководитель Государственной инспекции труда А.Д. Байкалов принял участие в расширенной коллегии Прокуратуры Красноярского края

29.11.2018

А.Д. Байкалов: «Только активная совместная работа обеспечит права работников сельского хозяйства на безопасный и достойно оплачиваемый труд».

Вопрос о состоянии законности и результатах надзора в сфере исполнения законодательства о труде, охране труда и занятости населения на предприятиях сельскохозяйственной отрасли стал основным в повестке дня мероприятия, состоявшегося в Прокуратуре Красноярского края 23.11.2018 г., с участием представителей Государственной инспекции труда и Министерства сельского хозяйства и торговли края.

С докладом об осуществлении надзорных мероприятий в организациях сельскохозяйственной отрасли края выступил руководитель Гострудинспекции А.Д. Байкалов.

По его словам, наиболее актуальная проблема сельскохозяйственных предприятий на сегодняшний день – это обеспечение прав граждан на безопасный труд, ведь агропромышленный комплекс входит в число наиболее травмоопасных. За 10 месяцев 2018 года Государственной инспекцией труда зарегистрировано 7 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями. Неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в организации и содержании рабочих мест, нарушение технологических процессов, недостатки в обучении безопасным приемам труда и несоблюдение трудовой дисциплины - основные причины травматизма на предприятиях сельскохозяйственной отрасли.

По итогам проведения внеплановых проверок и по результатам расследования несчастных случаев виновные в допущенных нарушениях лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму около 1,7 млн рублей.

«Кроме того, Государственной инспекцией труда, - акцентировал внимание А.Д. Байкалов, - проводится большая профилактическая работа по снижению нарушений в сфере трудового законодательства. Такими формами работы являются публичные обсуждения правоприменительной практики Государственной инспекции труда, проводимые ежеквартально в разных муниципальных образованиях края; семинары для работодателей, участники которых получают много новой полезной информации и ответы на все интересующие их вопросы, касающиеся трудового законодательства. Также в течение года в муниципальных образованиях края инспекцией труда организовано и проведено порядка 40 консультационных площадок, которые посещали работники и работодатели. В различных СМИ опубликовано более 700 информационных материалов по соблюдению требований трудового законодательства и освещающих деятельность инспекции».

«Вместе с тем, - подытожил свое выступление Главный государственный инспектор труда в Красноярском крае, - лишь общая деятельность всех заинтересованных сторон приведет к поставленной задаче – обеспечение надежных условий труда для работников агропромышленного комплекса».