Версия для слабовидящих

30 января 2019 года в краевом центре состоялось Публичное обсуждение правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Красноярском крае в 4 квартале 2018 года

31.01.2019

В работе мероприятия приняли участие: Заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края О.Н. Чернышева, представители Агентства труда и занятости населения Красноярского края, объединений работодателей Красноярского края, Федерации профсоюзов Красноярского края, Торгово-промышленной Палаты, представители Службы строительного надзора, Роспотребнадзора, Администрации Кировского района г. Красноярска, Пенсионного фонда, а также представители предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей.

В рамках публичного обсуждения заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Красноярском крае Е.И. Худяков представил доклад по правоприменительной практике инспекции в 2018 году. Врио заместителя руководителя ГИТ по правовым вопросам Н.В. Прокопова рассказала собравшимся о наиболее часто встречающихся нарушениях трудового законодательства, выявляемых в ходе проверок, акцентировав внимание на вопросе обеспечения соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста, а также на изменениях в трудовом законодательстве.

На основных проблемах Реформы контрольно-надзорной деятельности остановилась Заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края О.Н. Чернышева. Об ответственности работодателей за непроведение специальной оценки условий труда и за необеспечение работников СИЗ рассказал собравшимся начальник отдела охраны труда инспекции Д.Ю. Пушнин. Начальник отдела инспекции В.И. Зементов более подробно остановился на основных ошибках работодателей при организации и проведении медосмотров, психиатрических освидетельствований, а также на ответственности работодателей за непроведение обучения по охране труда.

В ходе публичных обсуждений поднимались наиболее проблемные вопросы, возникающие в ходе надзорных мероприятий, как со стороны надзорного органа, так и со стороны хозяйствующих субъектов.

Присутствующим на совещании была дана возможность задать представителям инспекции труда наиболее актуальные вопросы о порядке применения трудового законодательства Российской Федерации. Участников мероприятия интересовали вопросы о полномочиях инспекции труда, о Минимальном размере оплаты труда, об административных наказаниях за нарушения трудового законодательства и другие.

Полная версия записи публичного обсуждения размещена на видео-хостинге Youtube (см. ссылку https://youtu.be/e7W8HUqqCGc )