Версия для слабовидящих

17 апреля 2019 года в администрации г. Канска состоялось Публичное обсуждение правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Красноярском крае в 1 квартале 2019 года

18.04.2019

В работе мероприятия приняли участие: заместитель Главы г. Канска по экономике и финансам Н.В. Кадач, начальник отдела ГИТ по вопросам охраны труда А.В. Христенко, главный государственный инспектор труда отдела по правовым вопросам А.В. Экгардт, представители администрации г. Канска, Координационного Совета профсоюзов г. Канска, профсоюзной организации работников культуры, объединений работодателей Красноярского края, представители предприятий, организаций, индивидуальные предприниматели, а также представители средств массовой информации.

В рамках публичного обсуждения заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Красноярском крае Е.И. Худяков представил доклад по правоприменительной практике инспекции в 1 квартале 2019 года. О ходе реформы контрольно-надзорной деятельности, об особенностях проведения проверок в 2018 – 2019 годах, о системе интерактивных сервисов ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ рассказал собравшимся начальник отдела ГИТ по вопросам охраны труда А.В. Христенко. Главный государственный инспектор труда отдела ГИТ по правовым вопросам А.В. Экгардт осветила вопросы административной и судебной практики, а также обеспечения соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста Экгардт А.В.

В ходе обсуждения доклада о правоприменительной практике ГИТ заместитель Главы г. Канска по экономике и финансам Н.В. Кадач высказала мнение о том, что послабления для бизнеса со стороны надзорных органов (снижение количества проверок, ограничение прав надзорных органов в части оснований для проведения проверок и пр.) могут привести к вседозволенности работодателей, нарушению прав работников, и в конечном итоге - к несчастным случаям, пожарам, отравлениям и прочим негативным последствиям.

В ходе публичных обсуждений поднимались и другие проблемные вопросы, возникающие в ходе надзорных мероприятий, как со стороны надзорного органа, так и со стороны хозяйствующих субъектов.

Присутствующим на совещании была дана возможность задать представителям инспекции труда наиболее актуальные вопросы о порядке применения трудового законодательства Российской Федерации. Участников мероприятия интересовали вопросы о полномочиях инспекции труда, о Минимальном размере оплаты труда, об административных наказаниях за нарушения трудового законодательства и другие.

Полная версия записи публичного обсуждения размещена на видео-хостинге Youtube (см. ссылку https://youtu.be/w4bQSw4PUv4)